Быстрый поиск недвижимости
Тип:

Операция:

Район:

Цена:
ОТ:
ДО: РУБЛЕЙ

По назначению объекта:

Недвижимость:

Показать результаты

Cвязаться с нами
Покупка, продажа, аренда жилья,
элитных квартир, загородного дома, коттеджа,
загородной и коммерческой недвижимости.
Ипотечное кредитование.

С банков высчитают за ипотечный кризис

Федеральное агентство по финансированию жилья США подало иск против 17 крупнейших кредитных организаций по делу и обвинило банки в неправомерной выдаче субстандартных кредитов объемом около $200 млрд. Из-за резкого падения стоимости созданных на их основе деривативов агентства Fannie Mae и Freddie Mac пришлось спасать за счет налогоплательщиков.

В 2008 году в разгар кризиса эти компании, обслуживавшие около 90% ипотечного рынка США, были фактически национализированы государством.

О подаче исков было официально объявлено лишь после закрытия торгов, однако слухи негативно повлияли на торги в пятницу.

На фоне слухов о намерениях правительства котировки ценных банков и ипотечных агентств начали заметно проседать на торгах. Акции Bank of America подешевели на 8,34%, Goldman Sachs — 4,55%, Citigroup — 5,33%, а JP Morgan Chase — 4,6%.
Продажа коммерческой недвижимости

Правительство США планирует получить компенсации от банков Ally Financial (бывший GMAC), Bank of America, Barclays Bank, Citigroup, Countrywide Financial, Credit Suisse, Deutsche Bank, First Horizon, General Electric, Goldman Sachs, HSBC, JPMorgan Chase, Merrill Lynch с его подразделением First Franklin Financial, Morgan Stanley, Nomura, The Royal Bank of Scotland и Societe Generale.

Как считают в FHFA, создавая производные финансовые инструменты из пулов ипотечных закладных (CDO), банки попросту не осуществляли due diligence должным образом. Проще говоря, банки не обращали внимание на неблагонадежность заемщиков, которые предоставляли неверные или поддельные данные о доходах. "Мусорное" качество этих бумаг ни для кого секретом не было.

Неудивительно, что уже в самом начале ипотечного кризиса эти активы резко упали в цене и вызвали массовые убытки в банковском секторе. Значительная их часть была переложена на позже национализированные агентства.

Незадолго до кризиса Bank of America продал Fannie Mae и Freddie Mac ценные бумаги на сумму $32,6 млрд, Credit Suisse — на $14,1 млрд, Deutsche Bank — на $14,2 млрд, а Goldman Sachs — на $11,1 млрд. Совокупный объем портфеля подобных активов Fannie и Freddie сейчас составляет около $227 млрд. На спасение ипотечных агентств американское правительство впоследствии потратило более $140 млрд.

Вряд ли правительство США сознательно инициирует новый обвал на рынках. По всей видимости, дело все же ограничиться штрафами.

В исках к крупнейшим на американском рынке банкам речь идет о миллиардах долларов. В частности, претензии правительства к Bank of America оцениваются в сумму более чем $57 млрд, J. P.Morgan — $33 млрд, Royal Bank of Scotland — $30,4 млрд.

Однако кроме регулятора, иски на общую сумму $20 млрд против банков намерены подать генеральные прокуроры 50 штатов. Планируется, что в случае выигрыша дела значительная часть средств пойдет на помощь домовладельцам, которые испытывают трудности с выплатой жилищных кредитов.

По объему предъявленных финансовых претензий в самой непростой ситуации оказался Bank of America (BofA). В июне один из крупнейших банков США согласился уладить иск с аналогичными претензиями частных инвесторов в досудебном порядке, что обошлось в $8,5 млрд. "Мусорные ипотечные облигации", ставшие основой деривативов, также не понравились страховому гиганту AIG, который требует от банка $10 млрд.
Продажа квартир в Санкт-Петербурге

 

pravda.ru




Назад

АРИСТЕЙ-РИЭЛТИ – покупка, продажа, аренда жилья, элитных квартир, загородного дома, коттеджа, загородной и
коммерческой недвижимости. Ипотечное кредитование, юридическое сопровождение, нотариус, депозитарий.
ЭЛЕКТРОПОЧТА:
ТЕЛЕФОН: +7 (812) 640 4 540