Быстрый поиск недвижимости
Тип:

Операция:

Район:

Цена:
ОТ:
ДО: РУБЛЕЙ

По назначению объекта:

Недвижимость:

Показать результаты

Cвязаться с нами
Покупка, продажа, аренда жилья,
элитных квартир, загородного дома, коттеджа,
загородной и коммерческой недвижимости.
Ипотечное кредитование.

Штрафы для должников будут расти в геометрической прогрессии

Общение с судебным приставом обходится все дороже и дороже. В августе вступили в силу новые поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

Теперь, если вы не оплатили вовремя даже самый небольшой, то есть сторублевый административный штраф, расстаться придется как минимум с тысячей. Подробнее об этом — корреспондент "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях расширили права судебных приставов. Теперь они сами могут вновь штрафовать тех граждан, которые в отведенный законом месячный срок не отплатили административный штраф, поясняет руководитель правового департамента Российского автомобильного товарищества Сергей Волгин.

"Если штраф наложил суд, то документы направляются приставу. Если штраф наложили в ГИБДД, то они направляют документы приставу. И если человек не уплатил штраф в установленный срок, то вот этот двойной штраф на него налагает уже пристав", — комментирует Волгин.

Согласно новым поправкам, если штраф просрочен, то за это полагается не простое удвоение санкций, как это было ранее. С августа такой повторный штраф не может быть менее тысячи рублей. И, что самое интересное, депутаты Госдумы, установив такой минимальный порог, не подумали о максимальном. Таким образом, отмечает Сергей Волгин, штрафы могут увеличиваться в геометрической прогрессии.

"Формально у нас закон не устанавливает верхнего предела. То есть, допустим, я не уплатил штраф в 300 рублей. Через месяц на меня наложили штраф еще 1000 рублей. Еще через месяц это будет 2600. Еще через месяц 5200 и так далее", — подсчитывает эксперт.

Более того, КОАП предусматривает, что неплательщика штрафа можно арестовать на 15 суток. По закону, пристав направляется к должнику, если судья или другое должностное лицо не получило в течение 30 дней после вынесения постановления документа об оплате штрафа. Однако это не означает, что граждане обязаны каким-либо образом информировать суд или ГИБДД об уплате. Такая норма была в законе, но она отменена с 2008 года.
Жилье в Санкт-Петербурге снять



Назад

АРИСТЕЙ-РИЭЛТИ – покупка, продажа, аренда жилья, элитных квартир, загородного дома, коттеджа, загородной и
коммерческой недвижимости. Ипотечное кредитование, юридическое сопровождение, нотариус, депозитарий.
ЭЛЕКТРОПОЧТА:
ТЕЛЕФОН: +7 (812) 640 4 540