Быстрый поиск недвижимости
Тип:

Операция:

Район:

Цена:
ОТ:
ДО: РУБЛЕЙ

По назначению объекта:

Недвижимость:

Показать результаты

Cвязаться с нами
Покупка, продажа, аренда жилья,
элитных квартир, загородного дома, коттеджа,
загородной и коммерческой недвижимости.
Ипотечное кредитование.

Что ждет петербуржцев, живущих в хрущобах

Уже через несколько месяцев первые обитатели "хрущевок" Петербурга должны будут переехать по программе реновации в новые дома. Однако отнюдь не все жители рады этому обстоятельству, а некоторые и вовсе называют беспрецедентную масштабную кампанию наглым рейдерским захватом.

О том, что жителей петербургских "хрущоб" ждет расселение, стало известно три года назад. Официальный старт процессу реновации был дан в мае 2008 года — после принятия Закона №238-39 "Об адресной программе Санкт-Петербурга "Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге". Уже в декабре следующего года стала известна и компания, которая решила взвалить на свои плечи весь груз ответственности за переселение петербуржцев и строительство новых домов. Аукцион Фонда имущества выиграло ООО "СПб Реновация", пообещавшее за десять лет "довести до ума" 22 квартала, застроенных домами первых массовых серий и аварийным жильем.

Интересно, что победа в торгах обошлась компании в 392 млн рублей — при том, что уставной капитал общества равняется всего 10 тыс. руб. Учредителем "СПб Реновации" является кипрская Retansel Enterprises Ltd., которой и принадлежит 100% акций компании. Учредители "СПб Реновации" — известные и состоявшиеся в бизнесе люди. Например, генеральным директором общества является экс-глава "Главстроя" Артур Маркарян. В числе акционеров можно также найти совладельцев "Русского моря", "Евраз Групп" и банка "Санкт-Петербург".

Складывается впечатление, что пришли серьезные люди решить не менее серьезную задачу. Все-таки в десятилетний срок провести реновацию 900 га ветхого фонда, расположенного в девяти городских районах — это, как говорится, "не прораб начхал". Да и в самой компании программу называют беспрецедентной для России, обещая не повторять тех ошибок, которые были сделаны москвичами.

Концепцию развития коммерческой недвижимости для проектов реновации панельных кварталов разрабатывали консалтеры из Knight Frank. При этом в компании оперируют европейским опытом, поясняя, что пертурбации, аналогичные петербургским, с успехом переживали граждане Германии и Нидерландов, а также ряда стран бывшего Союза, в частности, Литвы.

Сами петербуржцы тем, что им в очередной раз "из Германии туманной привезли учености плоды", не слишком довольны и продолжают хвалить свое "болото". Впрочем, не всегда безосновательно.

Так, по словам эксперта Алексея Ярэмы, руководителя организации, специализирующейся на охране расположенных в центре Петербурга исторических зданий, подключиться к обсуждению вопросов, связанных с реновацией, группу заставил как раз тот факт, что некоторые кварталы, заявленные в программе, нельзя отнести к хрущевской застройке — наоборот, на них расположены архитектурные памятники. В частности, как сообщил "Росбалту" Ярэма, под программу попал квартал исторической застройки между Прилукской и Расстанной улицами, "необарокко" в Нарвской заставе, а также "сталинский неоклассицизм" в Сосновой поляне.

Жители Нарвской заставы действительно недоумевают, где именно представители ООО "СПб Реновация" могли обнаружить в их районе, застроенном историческими зданиями до 1957 года, "хрущевки". Все происходящие события в квартале они оценивают как воплощение схем рейдерского захвата. Посетив июньские общественные слушания в ДК имени Газа по реновации кварталов "Кировский" и "Нарвская заства", петербуржцы так и не смогли получить всей необходимой информации по интересующей проблеме.

Как сообщила Росбалту представитель инициативной группы от "Нарвской заставы" Карина Хмельницкая, само по себе петербургское "Постановление о реновации" вступает в конфликт с федеральным законодательством. Следовательно, существуют только два выхода из сложившейся ситуации — либо менять законы, либо отменять эту самую реновацию.

"Застава" находится в режимных зонах регулирования застройки ЗРЗ-1 и ЗРЗ-2. Если признать расположенный здесь дом аварийным, то его можно снести, но при этом застройщик обязан восстановить его прошлый облик. Принимая во внимание тот факт, что здания здесь в основном трехэтажные, ни о каком появлении высотных панельных домов речи вестись не может.

Кроме того, по закону перед общественными слушаниями необходимо проводить предварительные выставки-экспозиции, на которых жители имеют возможность ознакомиться с проектом планировки и проектом межевания. Обитатели Кировского района города такой возможности были лишены. Вместо указанных проектов, которые представляют собой увесистые тома количеством 6-7 штук, ООО "СПб Реновация" были продемонстрированы двух-трехстраничные распечатки, из которых было абсолютно не ясно, какая судьба ожидает местных жителей. Также не было проведено ни историко-культурной экспертизы, ни согласования по охране памятников.

В итоге в публичный протокол Слушаний было внесено 64 замечания, но это не помешало признать общественное мероприятие состоявшимся. Как сообщила Карина Хмельницкая, по итогам встречи в ДК имени Газа от имени депутата Сергея Малкова в городскую прокуратуру, а также на имя губернатора Петербурга Валентины Матвиенко был направлен запрос с требованием разобраться в причинах произошедшего. Ответа на депутатское письмо так и не поступило. Впрочем, в "Нарвской заставе" говорят о том, что, в случае необходимости, они дойдут и до следственного комитета, и до премьера, и до президента.

Весьма скептически относятся жители района и к продемонстрированным трудам французской архитектурной компании "AS Architecture". Именно в спроектированные французами дома собираются переселять граждан.

"Сегодня я живу в доме с трехметровыми потолками, у нас полутораметровые бетонные перекрытия и зеленый "сталинский" двор, почему я должна переезжать в блочный дом экономкласса с котлами на крыше и совмещенным санузлом?" — недоумевает Хмельницкая. Что касается озеленения территории, то количество насаждений в районе, по словам его жителей, должно сократиться с 70% до 40%.

На грубые нарушения процедуры Общественных слушаний указывают и жители 55-го квартала, ограниченного Тихорецким проспектом, улицей Обручевых, проспектом Науки и улицей Гидротехников. Как рассказал корреспонденту "Росбалта" член инициативной группы от "Сосновки", представитель Митрофаниевского Союза Николай Лаврентьев, по итогам июньского собрания, посвященного реновации их квартала, было принято решение обратиться в суд с требованием признать слушания недействительными. Представители ООО "СПб Реновация" так и не смогли предоставить им сводное заключение КГА и документы Комитета по земельным ресурсам, что было зафиксировано в соответствующем акте.

Считая, что их права нарушены, инициативная группа обратилась в Калининский районный суд города Санкт-Петербурга. Исковое заявление было принято. Рассмотрение дела по существу будет проходить 10 августа.

Среди "подводных камней" петербургской реновации Лаврентьев отмечает и тот факт, что сегодня жители Сосновки могут спокойно оставлять автомобили у своих домов, а за места в новых встроенных паркингах им придется платить по рыночной цене. Кроме того, обмен жилья будет производиться не по количеству комнат, а по квадратным метрам. Не исключен вариант, когда жители двухкомнатных "хрущевок" получат свои 42 кв. метра, но это уже будет однокомнатная квартира.

Первыми покинуть места своего традиционного обитания должны жители кварталов на Малой Охте и в Колпино. Согласно планам, закончить расселение пяти корпусов дома №13 на Уткином проспекте и нескольких домов на Павловской улице в петербургском пригороде необходимо до конца 2011 года.

На вопрос корреспондента "Росбалта", почему именно с этих территорий начнется "великое переселение", в "СПб Реновация" пояснили, что дома, расположенные по данным адресам, уже признаны аварийными. Процесс их расселения начался давно, а посему завершить его вполне можно будет успеть к концу года. "Естественно, что построить новое здание на месте этих домов к этому времени мы не успеем", — рассказывает директор по связям с общественностью компании Дмитрий Боголюбов. Как выяснилось, "СПб Реновация" является еще и застройщиком освобожденных территорий.

В компании заверяют, что переселение жителей "хрущевок" будет производиться исключительно в границах того квартала, в котором сегодня они проживают. Тем не менее, в компанию уже поступают отдельные пожелания с просьбой о предоставлении квартир в других районах города. Однако смена места проживания возможна только в рамках тех кварталов, которые включены в программу РЗТ. Значит, произвольно выбирать место своего нового жилья граждане не смогут.

В то же время представители инициативных групп заверили "Росбалт" в том, что ООО "СПб Реновация" не должна иметь никакого отношения к расселению аварийного жилья, поскольку этой программой занимается город.

"Мои знакомые, у которых в доме нет даже ванны, обратились в компанию с просьбой расселить их, но им там ответили отказом", — рассказывает один из жителей расселяемого района.

На данный момент в ООО "СПб Реновация" затрудняются назвать процент тех, кто принял решение покинуть свои родные районы, поясняя, что жилищная комиссия начнет работать только в сентябре. Информацию о том, что жильцов сносимых "хрущевок" будут переселять в Шушары, в компании не подтвердили, назвав ее слухами и инсинуациями.

Однако жильцы расселяемых домов считают иначе. По их словам, на данный момент компания может строить дома только в Колпино и в Красном селе, а, следовательно, в эти пригороды и придется переезжать попавшим под реновацию петербуржцам.

Есть еще один момент. Речь идет о 22 муниципальных образованиях, каждый житель которого сегодня хочет быть услышанным и понятым. Людей, которые самоорганизовываются и не боятся судиться с крупным бизнесом, уже не купишь за календарики и продовольственные наборы. Однако пока инициативы жителей так и не смогли найти достойной поддержки у петербургских политиков. Слишком непростой задачей, видимо, является процесс сколачивания "политического капитала" на таком сумасшедшем бизнес-проекте.

По материалам www.rosbalt.ru

Назад

АРИСТЕЙ-РИЭЛТИ – покупка, продажа, аренда жилья, элитных квартир, загородного дома, коттеджа, загородной и
коммерческой недвижимости. Ипотечное кредитование, юридическое сопровождение, нотариус, депозитарий.
ЭЛЕКТРОПОЧТА:
ТЕЛЕФОН: +7 (812) 640 4 540