Быстрый поиск недвижимости
Тип:

Операция:

Район:

Цена:
ОТ:
ДО: РУБЛЕЙ

По назначению объекта:

Недвижимость:

Показать результаты

Cвязаться с нами
Покупка, продажа, аренда жилья,
элитных квартир, загородного дома, коттеджа,
загородной и коммерческой недвижимости.
Ипотечное кредитование.

Петербуржцев ждет

В Петербурге - катастрофическая ситуация с обрушением штукатурки с фасадов зданий в центре города. Если раньше на голову прохожих падали сосульки, то теперь в любой момент могут посыпаться кирпичи.

Петербуржцы с нетерпением ждали прихода весны. Мол, растает лед на крышах, сосульки перестанут падать и можно будет, не опасаясь, ходить по улицам. Но не тут-то было. В последние дни ленты информагентств буквально пестрят от сообщений о новой беде — штукатурке, которая отслаивается от отсыревших зданий и валится на голову прохожим.

Получить по голове можно практически в любой точке исторического центра. Такие случаи были зафиксированы на Староневском и Владимирском проспектах, 9-й Советской улице, в Кузнечном переулке. Обрушение произошло на так называемом "Доме Колчака" на Большой Зелениной, 3. Здесь на тротуары упали фрагменты облицовки здания весом по 2-3 кг. Перепуганные люди вынуждены были буквально перебежками перемещаться до своей парадной, боясь, что на них снова упадет штукатурка. Второй адрес — Большой проспект, 13. Там пострадали припаркованные автомобили. Один из них, кстати, принадлежит сотруднику футбольного клуба "Зенит". "Росбалт" сообщал и об обрушении на Гончарной улице, там, к счастью, никто не пострадал...

Эксперты отмечают: дома в историческом центре Петербурга плохо пережили минувшую зиму. Начальник технического отдела петербургского отделения Центра качества строительства Александр Петров называет сразу несколько причин этого.

Одна из них — фасады многих петербургских зданий давно нуждаются в ремонте, однако в последние годы эта работа в городе была фактически остановлена. В последний раз, например, в Петербурге капитально ремонтировались фасады домов в историческом центре почти восемь лет назад — перед 300-летием города. А сейчас, как заметил Петров, если строители и ремонтируют фасады, то только по тем адресам, где необходимо проводить плановый ремонт. При этом чаще всего — по причине экономии средств — в порядок приводят только те фрагменты стены, которые наиболее опасны для прохожих, — зоны карнизов, декора, балконов...

Вторая причина плохого состояния фасадов — погодные условия. Оказывается, петербуржцам до сих пор крупно везло на мягкие, "сиротские зимы", и они даже не замечали, что теплоснабжающие компании существенно снизили подачу тепла. "Я не исключаю, что падение штукатурки вызвано изменением параметров теплоносителей как по теплу, так и по давлению, что привело к промерзанию стен", — утверждает Александр Петров. По мнению эксперта, старинные здания с определенной толщиной кирпичных стен и внешним штукатурным слоем были рассчитаны на печное отопление с определенной температурой воздуха. Потом печи и камины в них заменили на центральное отопление, но подобрали параметры так, чтобы они были схожи с историческими. Вот почему раньше стены домов весной не намокали как губки, а на головы горожан кирпичи не падали, как это случается теперь, когда параметры отопления изменены.

Директор петербургского Союза строительных компаний "Союзпетрострой" Лев Каплан к этим причинам добавляет и нынешнее качество строительных работ. "Все происходит потому, что ремонтом фасадов у нас занимаются гастарбайтеры, которые направо и налево нарушают технологические процессы, так как просто не знают, как надо правильно работать", — заявил он. В качестве примера Каплан привел городской конкурс "Лучший штукатур". Хотя в городе работает порядка 500 строительных компаний, ни одна из них не смогла предложить своих конкурсантов. "Оказывается, в нашем городе просто нет таких профессионалов", — заметил Каплан.

Чтобы хоть как-то исправить ситуацию с "камнепадам", коммунальные службы приступили к простукиванию зданий. Как рассказали в пресс-службе Центрального района, такое обследование должны пройти все дома вне зависимости от их ведомственной принадлежности. При этом, простучать придется не только стены, но и лепнину, декор, водостоки, козырьки. Идея, может быть, и неплохая. Но, как это будет выглядеть на практике, представить пока трудно. Где гарантия, что подвешенный на веревках гастарбайтер во время обстукивания чьего-либо балкона, не напугает до смерти жильцов? Или еще хуже, сам не свалится вместе с размокшим куском штукатурки? Выходом из этой ситуации могло бы стать применение новых технологий, которые бы позволили определять текущие состояние стен и лепнины без применения дедовских молотков и зубил. Однако в XXI веке в арсенале жилищных служб Петербурга таких технологий нет.

Первые альпинисты уже взобрались на фасады домов на Бакунина, Херсонской и в Перекупном переулке. При этом работа "по зачистке" ведется сразу в двух направлениях — снизу рабочих поднимают в "люльках" вышки, а сверху спускают на веревках. Работа нудная, монотонная и довольно дорогая. И как это часто бывает, оплачиваться она будет в том числе и из карманов жильцов. Как пояснила и.о. генерального директора ЖКС-3 Центрального района Наталья Коновалова, после выполнения этих операций будет проводиться собрание с жителями домов. Там петербуржцам и объявят, что в рамках действующего 185-го федерального закона они должны принять участие в финансировании, оплатив 5% их стоимости из своего кармана. А это значит, что теперь помимо 13-й декабрьской квартплаты, в Петербурге может появиться и 14-я фасадная. И так далее. Летом коммунальщики могут предложить доплатить, например, за уборку тополиного пуха, а осенью — за сжигание сухих листьев...

По иронии судьбы в те дни, когда на головы петербуржцев падают кирпичи, в Смольном в закрытом режиме обсуждался план социально-экономического развития Петербурга на ближайшие годы. Здесь в очередной раз говорили о конкурентных преимуществах северной столицы, называя среди приоритетов развитие городской среды, удобной для жизни горожан и комфортной для приезжающих туристов. За закрытыми дверями было сказано так много красивых и хороших слов о креативных и гуманистических началах, о том, что Петербург должен стать центром культурных и развлекательных событий мирового уровня, что чиновников захотелось даже пожалеть.

Можно составлять какие угодно планы и рисовать проекты, но город, в котором на головы горожан падают кирпичи, вряд ли можно назвать комфортным для проживания. И даже тот факт, что с обрушениями фасадов будут бороться обстукиванием стен домов, уже не вызывает даже улыбки. Петербуржцам стало не до смеха.



База квартир и комнат на продажу


База квартир и комнат в аренду

База загородной недвижимости на продажу

База загородных домов в аренду

База коммерческой недвижимости на продажу

Межрегиональные сделки

По материалам www.rosbalt.ru


Назад

АРИСТЕЙ-РИЭЛТИ – покупка, продажа, аренда жилья, элитных квартир, загородного дома, коттеджа, загородной и
коммерческой недвижимости. Ипотечное кредитование, юридическое сопровождение, нотариус, депозитарий.
ЭЛЕКТРОПОЧТА:
ТЕЛЕФОН: +7 (812) 640 4 540