Быстрый поиск недвижимости
Тип:

Операция:

Район:

Цена:
ОТ:
ДО: РУБЛЕЙ

По назначению объекта:

Недвижимость:

Показать результаты

Cвязаться с нами
Покупка, продажа, аренда жилья,
элитных квартир, загородного дома, коттеджа,
загородной и коммерческой недвижимости.
Ипотечное кредитование.

Как наиболее выгодно избавиться от старого жилья, приобретая новое

Альтернативные сделки на рынке недвижимости по-прежнему остаются одним из самых распространенных, но при этом далеко не единственным способом улучшить свои жилищные условия. К примеру, в кризис для многих новоселов стала актуальна схема взаимозачета, реализуемая с помощью специализированных агентств.

На первый взгляд в схеме, когда взамен старого жилья приобретается новое, нет ничего сложного. И действительно, достаточно найти покупателя для имеющейся квартиры, заключить с ним сделку и на вырученные деньги продать квартиру в новостройке. Однако на практике все не так просто: поиск желающих приобрести выставленный на продажу объект может растянуться на месяцы, в течение которых приемлемых вариантов для последующей покупки будет становиться все меньше, притом цены на них будут все выше.

Свобода выбора
Разнообразие и непредсказуемость – вот, по словам риелторов, основные отличительные черты альтернативных сделок. "Когда клиент продает старую квартиру и покупает новую, у участников сделки полная свобода выбора: они смотрят квартиры из десятков тысяч предложений, представленных на первичном и вторичном рынках, – утверждает директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty Александр Зиминский. – Поэтому альтернативная сделка – идеальная схема для подбора наиболее подходящего по бюджету, расположению, ремонту и прочим параметрам жилья. Второй плюс альтернативной сделки – экономическая выгода продавца: он реализует квартиру по реальной рыночной стоимости".

При этом схема осуществления подобной сделки проходит в несколько этапов: сначала заключается договор на продажу старой квартиры. После внесения аванса за нее клиент выбирает подходящий ему вариант из понравившейся новостройки, и эта квартира фиксируется за ним, пока старое жилье не будет продано. 

Плата за надежность
Надежно выглядят сделки по взаимозачету, когда старая квартира оформляется в собственность риелторского агентства или застройщика, а ее цена идет в зачет стоимости нового жилья. Как утверждают специалисты, подобные схемы – это не что иное, как давно забытый обмен с доплатой. Минусы взаимозачета заключаются в том, что здесь покупатель сильно ограничен в выборе. Дело в том, что таким образом работают лишь некоторые из застройщиков, имеющих сильные собственные отделы продаж. Поэтому покупатель может рассматривать только те варианты, которые ему предлагают застройщики, а это не более 5% от всего объема предложения первичного рынка. К тому же далеко не любое вторичное жилье застройщик согласится зачесть. Во-первых, для зачета квартира должна быть юридически свободна – из нее необходимо всех выписать: никаких людей, которые сохраняют право пользования квартирой после ее продажи здесь быть не должно. Во-вторых, у застройщиков достаточно жесткие требования к состоянию дома и квартиры, а это значит, что ветхие и аварийные дома остаются вне игры.

Впрочем, самый главный недостаток этой схемы состоит в том, что квартира будет оценена ниже ее реальной рыночной стоимости. И хотя, как говорят риелторы, клиента в отделе продаж, скорее всего, успокоят тем, что дисконт составит не более 10–15%, на самом же деле это не совсем так: 10–15% – это только прибыль застройщика. Еще 4–6% – это стоимость риелторских услуг. Кроме того, не стоит забывать, что у агентства остается риск, что квартира не будет продана и зависнет в базах данных на годы, поэтому соответствующая компенсация тоже будет включена в стоимость услуг. В конечном итоге мало того, что покупатель может получить за свою квартиру на 20–25% меньше ее реальной рыночной стоимости, ему, скорее всего, придется ждать, когда достроится новый дом, а застройщик при этом вполне может сорвать сроки сдачи.

Что же касается плюсов обменной схемы, то здесь все очевидно. Во-первых, продавцу старого жилья не придется вникать в процесс и самостоятельно заниматься реализацией своей квартиры. И, во-вторых, подобные сделки всегда проводятся максимально быстро, буквально в течение одной недели, поскольку продавцу не нужно искать покупателя.

Плюсы и минусы
Если оценивать популярность этих двух схем улучшения жилищных условий, то альтернативные сделки по этому показателю оставляют взаимозачет далеко позади. Обменные операции, стали пользоваться спросом только в кризис, когда число покупателей, располагающих необходимой для совершения купли-продажи суммой, уменьшилось в разы. Однако, несмотря на это, массовым явлением взаимозачет так и не стал.

Впрочем, на сегодняшний день существует множество вариантов, позволяющих совершить сделку купли-продажи максимально выгодным для потенциального новосела путем. К примеру, владелец жилья может выставить свою квартиру на продажу и одновременно заключить договор на покупку новостройки в рассрочку. Такая схема позволяет избежать ситуации, когда жилье в новостройке продается или цена такого предложения увеличивается. Но в этом случае клиенту необходимо иметь определенное количество средств на первоначальный взнос. Соответственно сразу после закрытия сделки по продаже старой квартиры происходит полный взаиморасчет по покупке новостройки. Минусом в этом случае становится тот факт, что, для того чтобы сроки экспозиции старой квартиры не затягивались, цена ее реализации должна быть немного ниже реальной стоимости.

И, наконец, совершить альтернативную сделку можно, приобретя квартиру в новостройке с помощью ипотечной программы. В этом случае старая квартира выставляется на реализацию по рыночной цене, а погашение кредитного займа происходит за счет средств от продажи вторичной квартиры. Что же касается минусов этой схемы, то здесь все понятно: ее участнику придется нести дополнительные расходы на пользование ипотечным кредитом, а это 14–16% годовых.



База квартир и комнат на продажу


База квартир и комнат в аренду

База загородной недвижимости на продажу

База загородных домов в аренду

База коммерческой недвижимости на продажу

Межрегиональные сделки

По материалам www.newizv.ru


Назад

АРИСТЕЙ-РИЭЛТИ – покупка, продажа, аренда жилья, элитных квартир, загородного дома, коттеджа, загородной и
коммерческой недвижимости. Ипотечное кредитование, юридическое сопровождение, нотариус, депозитарий.
ЭЛЕКТРОПОЧТА:
ТЕЛЕФОН: +7 (812) 640 4 540