Быстрый поиск недвижимости
Тип:

Операция:

Район:

Цена:
ОТ:
ДО: РУБЛЕЙ

По назначению объекта:

Недвижимость:

Показать результаты

Cвязаться с нами
Покупка, продажа, аренда жилья,
элитных квартир, загородного дома, коттеджа,
загородной и коммерческой недвижимости.
Ипотечное кредитование.

13-я квартплата бьет по карману

Несмотря на наступившую весну, многие петербуржцы еще долго будут поминать недобрым словом зиму. При этом, не нынешнюю, а прошлую - 2009-2010 года. Причина тому - пресловутая "тринадцатая квартплата", которую начислили в декабре прошлого года жителям домов, не оборудованных тепловыми счетчиками, и за которую теперь приходится расплачиваться звонкой монетой.

Коммунальный "новогодний подарок" петербуржцам - дело рук жилищного комитета. Таким способом чиновники решили компенсировать долг перед энергокомпаниями - 1 млрд 625 млн руб. - за предоставленное тепло в прошлую зиму. Дескать, она была аномально холодной, а значит, горожане получили тепла намного больше, чем это заложено в стандартном тарифе.

Вполне естественно, что такая инициатива вызвала резкое противостояние горожан. Что значит - "аномально холодная зима"? Ведь никто из инициаторов "тринадцатой квартплаты" так и не смог внятно объяснить - по каким критериям определяется уровень аномальности наших зим. Ведь даже если судить по данным метеорологов, то прошлая зима отнюдь не была самой холодной в истории города. Правда, до этого два года подряд снег зимой на улицах города таял сам под влиянием плюсовых температур. Однако тогда никто не потрудился сделать перерасчет в пользу потребителей тепла.

Кроме того, резонно возникал и другой вопрос - а за что, собственно, платить? За падающие сосульки, за текущие крыши или за то, что при малейшем понижении температуры на улице в квартирах так холодно, что для того, чтобы согреться, приходится либо ходить в теплых свитерах и носках, либо включать электрические обогреватели?

Когда разгорелись споры о том, платить или не платить тринадцатую квартплату, за горожан сначала вступилась прокуратура Санкт-Петербурга, которая, против ожиданий, поддержала не региональную власть, а "упрямых" граждан. "Тринадцатая квартплата" была признана противоречащей закону, причем случилось это еще в декабре. А потом к этой борьбе подключилось и общество защиты потребителей, которое организовало "горячую линию" по приему жалоб от петербуржцев.

Как рассказала пресс-секретарь Комиссии по недвижимости Общества потребителей Петербурга и Ленинградской области Валентина Шестакова, всего к ним поступило около 6 тысяч заявлений от горожан с жалобами на неправомерность тринадцатой квартплаты. Так как заявления поступали практических из всех районов города, то для того, чтобы доказать абсурдность такого решения, в суд было решено подать для начала на одну управляющую компанию. Выбор пал на ООО "Жилкомсервис №3 Центрального района". Иск в Смольнинский районный суд был подан в начале этого года с формулировкой - "в защиту третьих лиц".

Так как на первых двух заседаниях суда представители управляющих компаний не смогли представить никаких документов, которые бы показывали, на каком основании они делали свои перерасчеты, то суду пришлось самому заниматься математическими упражнениями, чтобы понять, как могло получиться, что одинокой бабушке, имеющей пенсию в 8 тысяч рублей, прислали "подкорректированную" квитанцию, в которой ей требовалось заплатить за потребленное тепло ... 7 тысяч рублей. Впрочем, в этом не было ничего удивительного, ведь сотрудники жилкомсервиса просто тупо брали ту сумму, которую выставила им компания "ТГК" за поставленную сверх утвержденных нормативов энергию, и автоматически делила ее на всех жильцов дома, не имея под этим никаких необходимых законодательно утвержденных методик. Такая "самодеятельность" была признана незаконной, и в итоге 10 марта Смольнинский районный суд признал требование ООО "Жилкомсервис №3 Центрального района" о доплате за тепло незаконным.

Комментируя этот факт, Валентина Шестакова заметила, что когда решение суда вступит в законную силу, жители Центрального района, живущие в домах, обслуживаемых ООО "Жилкомсервис №3" смогут спать спокойно, ведь они больше ничего не должны коммунальщикам. К тому же сам Жилкомсервис в свою очередь не имеет никакого права начислять им пени. Те же, кто поторопился и уже заплатил за "аномально холодную зиму", должны будут подать заявление на перерасчет, приложив к нему копию решения суда. Образец заявления правозащитники обещают разработать в ближайшее время.

Кроме того, в обществе потребителей рассказали, что их юристы готовы помогать тем гражданам, которые намерены отстаивать свои права и подавать в суд на свои управляющие компании. "У тех, кто пойдет в суд, есть все шансы победить, тем более, что тропа к правде уже протоптана", - говорит Валентина Шестакова. Она советует петербуржцам не сидеть сложа руки, а объединяться подъездами и подавать коллективные судебные иски.

Между тем точку в этой истории все же ставить рано. Как это часто бывает, практически решенная уже проблема теперь ударила по самым незащищенным жителям города. Оказалось, что петербуржцы, которые получают субсидии на оплату коммунальных услуг (это те, чей доход на члена семьи ниже прожиточного минимума), стали лишаться права на субсидии, как только у них образовывались долги по квартплате. То есть тот, кто не оплатил 13-ю квитанцию, автоматически попадает в разряд должников. А это значит, что, если обычный квартиросъемщик от напоминаний о таком "долге" еще может отмахнуться и ждать судебных решений, то малоимущие граждане, получающие субсидии, поставлены в такие условия, что платить они должны в любом случае. Между тем, по статистике в Петербурге жилищные субсидии получают около 80 тысяч семей.

Как пояснили в Комиссии по недвижимости Общества потребителей, единственный выход из этой ситуации для тех, кто получает жилищные субсидии, - сначала заплатить все долги, а потом уже, когда иск по "тринадцатой квартплате" пройдет все судебные инстанции, требовать и компенсации, и субсидий. Вот только где взять деньги, чтобы дождаться этого светлого часа?



База квартир и комнат на продажу


База квартир и комнат в аренду

База загородной недвижимости на продажу

База загородных домов в аренду

База коммерческой недвижимости на продажу

Межрегиональные сделки

По материалам www.rosbalt.ru


Назад

АРИСТЕЙ-РИЭЛТИ – покупка, продажа, аренда жилья, элитных квартир, загородного дома, коттеджа, загородной и
коммерческой недвижимости. Ипотечное кредитование, юридическое сопровождение, нотариус, депозитарий.
ЭЛЕКТРОПОЧТА:
ТЕЛЕФОН: +7 (812) 640 4 540