Быстрый поиск недвижимости
Тип:

Операция:

Район:

Цена:
ОТ:
ДО: РУБЛЕЙ

По назначению объекта:

Недвижимость:

Показать результаты

Cвязаться с нами
Покупка, продажа, аренда жилья,
элитных квартир, загородного дома, коттеджа,
загородной и коммерческой недвижимости.
Ипотечное кредитование.

Составлен рейтинг самых дорогих складов в Петербурге

"Деловой Петербург" публикует рейтинг самых дорогих складов класса А, которые сдаются в аренду. В их число вошли в первую очередь самые крупные по размеру объекты.
 
По словам Дмитрия Мизикова, руководителя департамента оценки активов филиала консалтинговой группы "НЭО Центр" в Петербурге, при расчетах учитывалась цена предложений при продаже складов, а также ставка аренды в каждом конкретном складе. "Был рассчитан коэффициент капитализации, учитывающий риски, зависящие от площади объектов: чем больше площадь склада, тем выше ставка и выше риск недополучения дохода.
Стоит отметить, что стоимость аренды складов класса А, представленных в таблице, от их локации практически не зависит: все они расположены в достаточно удачных для их функции местах. Стоимость метра в большей степени зависит от общей площади объекта и от наличия/отсутствия в составе складского комплекса рефрижераторных складов", - подчеркнул он. По данным Colliers International, стоимость продажи складов класса А в среднем составляет от $1000-1500 за 1 кв.м.
 
Марина Журкевич, генеральный директор ООО "Интертерминал-Предпортовый", считает, что положительная динамика показателей рынка позволила говорить о его докризисном уровне.
"Наблюдалось резкое повышение спроса со стороны арендаторов, а также укрепилась тенденция увеличения и перевода арендуемых площадей из класса С в классы А и В, - рассказала она. - Позитивным фактором стало увеличение арендных ставок, повышения которых можно ожидать и в наступившем году. Текущая 100%-ная заполняемость и пониженная девелоперская активность в 2011 году могут привести к дефициту складских площадей".
По словам Анны Нестеровой, начальника отдела аренды управляющей компании "ТЕОРЕМА", сейчас компании, вынужденные переждать кризис в складах экономкласса, почувствовали возможность и острую необходимость улучшать условия ведения бизнеса. Крупные московские компании решительно возрождают и расширяют сеть своих представительств в Петербурге.
"В 2008-2009 годах многие складские комплексы не успели завершить строительно-отделочные работы и не произвели благоустройство территорий, из-за чего их предложения не привлекательны для арендатора по сравнению с ранее построенными и успешно эксплуатируемыми комплексами", - уточнила она.
Виталий Антонов, генеральный директор компании "Эспро Девелопмент" (входит в ГК "Эспро"), рассказал, что сейчас базовая ставка аренды в складском комплексе класса А в Петербурге составляет $100 за 1 кв.м. В зависимости от месторасположения комплекса ставка может меняться в пределах $95-115. В классе В ставки ниже, они находятся на уровне $80-90 за 1 кв.м.Незначительный рост ставок возможен не ранее середины 2011 года - как ответ на превышение спроса над текущим предложением, вызванное отсутствием новых проектов.
"Доля свободных качественных складских площадей в Северной столице по итогам 2009 года составляла порядка 30%. В 2010 году свободные площади составляли около 150-200 тыс. кв.м складских площадей, что означает снижение уровня вакансии в классе А до 20%. Снижение этого показателя продолжится и в 2011 году", - прогнозирует Виталий Антонов.
В компании Raven Russia Property Advisors Ltd уверены, что налицо кардинальное изменение рынка: появилось большое количество потенциальных арендаторов, в том числе крупных международных и российских компаний. "Сохраняется интерес к аренде со стороны производственных компаний, в основном для крупноузловой сборки. Арендаторы на наших проектах в полной мере отражают сложившуюся ситуацию, в прошлом году были подписаны контракты с компаниями "ДИКСИ" (более 30 тыс. кв.м) и Johnson Controls (15 тыс. кв.м).
Мы прогнозируем увеличение спроса к концу года и, соответственно, рост арендных ставок. Вполне вероятно, что в ближайшее время рынок складской недвижимости опять станет рынком продавца, а не покупателя и тогда снова возникнет дефицит складских площадей", - отметили в Raven Russia.
 

ТОП-10 самых дорогих сдаваемых в аренду складов класса А в Петербурге

 

Название Адрес Рыночная стоимость склада, млн руб. Собственник Общая площадь,
м2
МЛП-Уткина Заводь Всеволожский р-н, в зоне КАД 5 300 ООО "МЛП КАД" (MLP) 209 500
Логопарк "Шушары" Московское ш., 70/4 литера А 2 900 Raven Russia 145 080
Теорема-Терминал Обуховской обороны пр., 295 2 500 Теорема 88 000
Gorigo (1-я очередь) Горелово, от КАД - 1 км 2 300 EPI 84 000
Интертерминал-Предпортовый промзона "Предпортовая-1", Кубинская ул., 75, корп. 1 2 200 ГК "Интертерминал" 68 500
АКМ Лоджистикс (1-я очередь) Шушары, территория предприятия "Ленсоветское" уч. 76, Московское ш., 177, литера А 1 900 AKM Logistiсs 65 000
Офисно-складской комплекс 
"Кулон-Пулково"
Пулковское шоссе, 56/4, в 2 км от аэропорта "Пулково"», в непосредственной близости от КАД 1 100 ЗАО "Кулон СПб" 36 470
Евросиб-Терминал-Шушары Шушары, ул.Поселковая д.8 900 ГК "Евросиб" 30 000
ПетроХимОпторг Парнас, ул. Домостроительная (между 4 и 5 проездом) 900 ОАО "Петрохимоптторг" 28 000
ПАН Шушары, ул. Мира, 1 600 ПАН 20 900

 





База квартир и комнат на продажу


База квартир и комнат в аренду

База загородной недвижимости на продажу

База загородных домов в аренду

База коммерческой недвижимости на продажу

Межрегиональные сделки

Источник: НЭО "Центр", Colliers International , Knight Frank, данные владельцев складов



Назад

АРИСТЕЙ-РИЭЛТИ – покупка, продажа, аренда жилья, элитных квартир, загородного дома, коттеджа, загородной и
коммерческой недвижимости. Ипотечное кредитование, юридическое сопровождение, нотариус, депозитарий.
ЭЛЕКТРОПОЧТА:
ТЕЛЕФОН: +7 (812) 640 4 540