Быстрый поиск недвижимости
Тип:

Операция:

Район:

Цена:
ОТ:
ДО: РУБЛЕЙ

По назначению объекта:

Недвижимость:

Показать результаты

Cвязаться с нами
Покупка, продажа, аренда жилья,
элитных квартир, загородного дома, коттеджа,
загородной и коммерческой недвижимости.
Ипотечное кредитование.

Аналитика рынка складской недвижимости

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

По итогам 2010 г. общий объем предложения на рынке качественной складской недвижимости Санкт-Петербурга увеличился на 6% и составил около 1,14 млн. кв. м (включая логистические комплексы и спекулятивные склады, не включая склады под собственные нужды и холодильные склады).

Ввод в эксплуатацию двух спекулятивных складских комплексов – «КДС Лоджистик» и третьей очереди логистического парка «Шушары» увеличил общий объем сданных и сдаваемых в аренду складских площадей до 930 тыс. кв. м .

 

 

Таблица 1. Складские комплексы, введенные в эксплуатацию в 2010 г.
Объект
Местоположение
Класс
Общая площадь, кв.м
Складская площадь, кв. м
Инвестор / Девелопер
1
Осиновая роща
Парголово, Выборгское ш. / КАД
A
32 800
30 000
Корпорация "Стерх"
2
Логистический парк «Шушары» (3 очередь)
Московское ш., 70/4, литера А
A
34 100
30 500
Raven Russia
3
КДС Лоджистик
Кубинская ул., 82
A
17 900
15 200
«КДС Лоджистик»
 
Итого
 
 
84 800
75 700
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Источник: Colliers International

 

Под влиянием сложившихся основных грузопотоков Санкт-Петербурга, а также распределения дистрибуционных грузопотоков внутри города, на рынке аренды формируются основные складские и индустриальные зоны. Основное предложение сегодня сконцентрировано в южной части города, в промышленной зоне «Шушары». Близость к Московскому шоссе, ключевой магистрали города, обеспечивающей интенсивный грузопоток с Москвой и южными регионами России, делает эту зону одной из наиболее привлекательных для арендаторов.

Вторая по величине складская зона Санкт-Петербурга расположена в юго-восточной части города и представлена единственным складским комплексом класса А «МЛП Уткина Заводь».

 

РИСУНОК 1. 
География предложения на рынке аренды складской недвижимости Санкт-Петербурга

География предложения на рынке аренды складской недвижимости Санкт-Петербурга

Источник: Colliers International

 

В 2011 г. к вводу в эксплуатацию планируется первая очередь нового индустриально-логистического парка Nordway и складского комплекса Total Terminal (Таблица 2). Новый комплекс Nordway будет расположен в промзоне «Шушары», в непосредственной близости к заводам Toyota, General Motors, Magna. После завершения строительства к 2013 г. общая площадь нового комплекса составит около 100 000 кв. м.

 

Таблица 2. Складские комплексы, планируемые к вводу в эксплуатацию в 2011 г.
Объект
Местоположение
Класс
Общая площадь, кв.м
Складская площадь, кв. м
Инвестор / Девелопер
Планируемая дата ввода в эксплуатацию
1
Nordway (1 очередь)
Промзона "Шушары", проезд №6 / Магистраль №1 / Южная ул.
A
43 000
40 400
BSV
3 кв. 2011
2
Total Terminal[1]
Пр. Дальневосточный, 73
A
13 000
3 050
ГК "Портер"
1-2 кв. 2011
 
 
 
 
 
 
 
 

 



[1] Строительство комплекса завершено. Ввод в эксплуатацию намечен на первое полугодие 2011 года

Источник: Colliers International

 

 

СПРОС

По итогам 2010 г. общий объем чистого поглощения на рынке качественной складской недвижимости Санкт-Петербурга составил около 170 000 кв. м, что превышает аналогичный показатель прошлого года более чем в 2 раза. За год средний уровень вакантных площадей снизился с 36% до 22%.

 

РИСУНОК 2. 
Динамика поглощения складских площадей


Динамика поглощения складских площадей

 

Источник: Colliers International

Анализируя динамику поглощения складских площадей, можно отметить, что практически во всех рассматриваемых производственно-складских зонах было зафиксировано снижение уровня вакантных площадей. Исключением стала только промзона «Шушары», где в 4 кв. 2010 года была введена в эксплуатацию третья очередь складского комплекса «Шушары», площади которого остаются вакантными.

 

РИСУНОК 3. 
Уровень вакантных складских площадей в основных зонах предложения



Уровень вакантных складских площадей в основных зонах предложения
 
 

Среди наиболее крупных сделок по аренде 2010 года следует отметить аренду 30 тыс. кв. м компанией «Дикси» и 15 тыс. кв. м компанией Jonson Controls Inc. в логопарке «Шушары», а также четыре крупные сделки площадью более 10 тыс. кв. м каждая в складском комплексе «МЛП-Уткина Заводь».

 

 

Таблица 3. Наиболее крупные сделки аренды 2010 года
Название складского комплекса
Арендатор
Общая арендуемая площадь, кв.м
Квартал
1
Логопарк "Шушары"
Дикси
30 000
II
2
Логопарк "Шушары"
Johnson Controls Inc.
15 000
II
3
МЛП-Уткина Заводь
Global Logistic Projects
12 320
II
4
МЛП-Уткина Заводь
Grupo Antolin
10 000
I
5
МЛП-Уткина Заводь
Элопак
10 000
II
6
МЛП-Уткина Заводь
Конфиденциально
10 000
IV
7
Gorigo
JTI
7 200
I
8
Gorigo
Major
7 200
II
9
КДС Лоджистик
Колесо
7 000
IV
10
Кулон-Пулково
СКЛ
5 500
II
11
МЛП-Уткина Заводь
IVC
5 000
II
12
Теорема-Терминал
DPD
4 800
III
 
 
 
 
 

 

Источник: Colliers International

 

СТАВКИ АРЕНДЫ

Средние запрашиваемые ставки аренды на складские помещения в 2010 г. не претерпели значительных изменений и составили: для класса А – $85 -110 за кв. м в год, для класса В $75-100 за кв. м в год без учета НДС и операционных расходов. Большинство собственников логистических комплексов ориентированы на предоставление индивидуальных коммерческих условий  каждому потенциальному арендатору  в зависимости от объема необходимых площадей, планируемого срока аренды, требуемых дополнительных инвестиций и т.п.

 

ВЫВОДЫ И ПРОГНОЗЫ
   

  •   Основным трендом 2010 г. стало повышение активности спроса со стороны арендаторов на рынке качественной производственно-складской недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Общий объем сделок, заключенных в 2010 г.,  сопоставим с докризисными показателями.
  •    Одной из ярких тенденций 2010 г. стал индивидуальный подход собственников складских площадей к потенциальным клиентам (в формате tailor made) – это максимальная техническая адаптация площадей под нужды арендаторов, например, перепрофилирование всего складского комплекса или его части в производственный комплекс.
  •     Ввиду пока еще достаточного количества имеющегося предложения, в 2010 г. новых инвесторов на рынке складской и индустриальной недвижимости Санкт-Петербурга не появилось. Однако некоторые российские и западные компании уже сегодня детально изучают возможность приобретения собственных промышленно-складских комплексов с целью размещения производства или организации  распределительно-дистрибуционного центра. Так например, японский автомобилестроительный концерн Mazda рассматривает вопрос о строительстве своего сборочного завода в России, одной из потенциальных локаций выступает Санкт-Петербург и Ленинградская область.
  •     При условии сохранения объемов спроса и поглощения производственно-складских площадей на уровне 2010 г., прогнозируется сокращение уровня вакантных площадей до 7-10% до конца 2011 г. После этого, на фоне снижения текущей вакансии, может возобновиться и инвестирование в спекулятивные склады. Стагнации на рынке мы не ожидаем, более приемлем термин – плавный рост.
  •     На фоне снижения уровня вакантных площадей и ограниченного предложения новых складских комплексов в 2011 году ожидается рост арендных ставок в пределах 7-12%.


  • База квартир и комнат на продажу


    База квартир и комнат в аренду

    База загородной недвижимости на продажу

    База загородных домов в аренду

    База коммерческой недвижимости на продажу

    Межрегиональные сделки
     


Назад

АРИСТЕЙ-РИЭЛТИ – покупка, продажа, аренда жилья, элитных квартир, загородного дома, коттеджа, загородной и
коммерческой недвижимости. Ипотечное кредитование, юридическое сопровождение, нотариус, депозитарий.
ЭЛЕКТРОПОЧТА:
ТЕЛЕФОН: +7 (812) 640 4 540